График работы библиотеки:
Усень-Ивановское

Понедельник — пятница
с 09.00 до 18.00 часов,
перерыв
с 13.00 до 14.45 часов
Выходные дни
суббота, воскресенье

Контакты:
Усень-Ивановское
452033 Республика Башкортостан
Белебеевский район,
с.Усень-Ивановское,
ул. Комсомольская, д. 72.
(2 этаж)
Телефон: 8-347-86-2-73-54
e-mail: belebeiusenmb@mail.ru
Библиотекарь – Денисова Т.Г.





Марина Цветаева

-----------------------------------------------------------------------------------------------

1911 год с. Усень – Ивановское (с.Усень-Ивановский завод). Природа была настолько красива, а воздух и вода такими чистыми, что каждое лето сюда приезжали отдыхать сотни людей из Москвы, Петербурга и даже Средней Азии. В селе были единственные во всей округе сосновые леса и две кумысолечебницы, содержали их братья Китаевы – Баязит и Шангирей. В июле сюда прибывают юная Марина Цветаева и Сергей Эфрон (ее будущий муж), сбежавший из Коктебеля, где были у всех на виду.

Ждут нас пыльные дороги,
Шалаши на час,
И звериные берлоги,
И старинные чертоги....
Милый, милый, мы как боги:
Целый мир для нас!

Как утверждают специалисты, это стихотворение девятнадцатилетней Марины Цветаевой было написано ею именно в Усень - Ивановском.

Сохранилось письмо самой Марины Цветаевой М. Волошину, написанное ею по приезде. В нем такие строки: « Сереженька здоров, пьет две бутылки кумыса в день....

Здесь много берез и сосен, небольшое озеро, мельница, речка. Когда начинается тоска по Коктебелю, роемся в мешке с камушками...».

Марина и Сергей сняли комнату в доме на улице Нижней (ныне улица Марины Цветаевой). О том, как проходили их дни в Усень - Иваново рассказывает местный краевед П.В.Кудинова.

со слов своего отца Василия Гнусина:

«В 1911 году в старообрядческой Усень - Ивановской церкви служил священник Плавтов. У него было двое детей - Леонид и Лариса. Они учились в Петербурге. Летом приезжали на каникулы. А к лесничему Усень - Ивановского лесничества А.Ф. Кирьянову каждое лето приезжал его племянник Александр, студент Петербургского университета. Были ли знакомы с Александром Леонид и Лариса раньше, - не знаю, но в то лето они часто встречались в церкви и на праздниках. Александр дружил с Ларисой.

В июне того же 1911 года в Усень - Ивановский завод на кумыс приехали еще двое: девушка и юноша. И вот вся эта молодежь стала появляться вместе - то в сосновом бору, то в березовой роще на вырубках (так мы называли места, где был вырублен лес). Я заинтересовался вновь приехавшими девушкой и юношей, решил с ними познакомиться.

Однажды направился к столовой, которая была специально построена для отдыхающих. Прихватил с собой цыпленка жареного - даже не одного, а двух. Стою, дожидаюсь у входа наших кумыcников (так их называли жители села, не кумысники, а произносится через букву «3»). Наконец, выходит из столовой эта девушка - красивая, подстриженная под кружало, молоденькая (лет ей 19) и с ней юноша. Я спрашиваю: « Вам не надо жареного цыпленка». Девушка обращается к своему другу или родственнику: «Сережа, возьмем, что ли? Уж очень мальчик хорошенький, смелый». « Ну, как, Мариночка, не взять у такого красивого паренька! Вот так я и узнал, что девушку зовут Мариной, а юношу Сергеем. Марина спрашивала у меня: « Как твое имя?». Я отвечаю: « Васька». « Какое имя хорошее, простое. Сколько стоят твои цыплята?» Я отвечаю: « Нисколько, берите так». « Как нисколько?» - удивилась Марина. А Сергей рядом стоит и улыбается. Марина говорит: « Мама твоя может тебя поругать». « Нет, - отвечаю я, - она у нас добрая».

Потом я стал, приносит им масло, яйца, цыпляток жареных на квартиру, но они уже платили деньги. Марина меня называла Василек.

Бывало, приду я в сосновый бор с товарищами, а там уж собрались все пятеро приезжих: Леонид, Александр, Лариса и Марина с Сергеем. Марина читала книги, потом говорила: « А вот я написала стихотворение, хотите послушать?» И начинает читать. Как - то спрашивает меня: « Ну, как, Василек, нравится тебе?» А я, смутившись, в ответ: « Хорошо читаешь, нравится». Позже товарищи, которые видели это, стали допытываться: « Откуда тебя, Васька, она знает? И называет как- то чудно - Василек». Я отвечаю, мол, познакомился с приезжей в столовой.

Так я подружился с новыми отдыхающими, часто катал их на лодке в барском пруду. Ходили все вместе: я, Марина, Сергей, Александр, Леонид и Лариса.

В августе Марина и Сергей покинули Усень - Ивановский завод. Марина оставила мне стихотворение, написанное ею о красоте усенской природы. Потом прислала письмо. Писали, что скучают об Усене, о природе, о рыбалке. Во время пожара в 1921 году сгорел наш дом, погибло все имущество, так пропали то стихотворение и письмо».

Помнят и любят Цветаеву в селе, ее стихи, полные глубоких раздумий о любви и жизни.

2 октября 1992 года в Усень-Ивановском был торжественно открыт первый и единственный (в то время) памятник Марине Цветаевой.

Автор памятника, уфимский скульптор, член Союза художников Рос¬сии Юрий Солдатов воплотил в бронзе образ юной Марины.

У дома, где она жила два месяца в 1911 году, установлена мемориальная доска.

25 сентября 1993 года в здании Усень - Ивановского лесничества, (двухэтажное здание – образец современного деревянного народного зодчества, построенного в 1969 году) в одной из комнат был открыт литературно - художественный музей М.Цветаевой, инициатором создания музея была П.В.Кудинова (местный краевед).

Для оформления экспозиций были использованы материалы, подаренные директором Центрального Дома-музея М.И.Цветаевой в Москве Э.С.Красовской. сотрудники этого музея несколько лет подряд присылали бесценные материалы: редкие книги, фотографии, копии документов.

Большой вклад внес в художественно-эстетическое оформление музея белебеевский фотомастер Р.Г.Ширгазин.

В 1997 году улица Советская была переименована в улицу М. Цветаевой (в честь пребывания М. Цветаевой в 1911 году). Решение приняла 2-я сессия Усень-Ивановского сельского совета. Предварительно был сделан опрос жителей, проживающих на этой улице. Единодушное согласие и послужило основой для принятия решения. Это своеобразный подарок к 105-летию со дня рождения поэта.

В сентябре 2010 года музей М.Цветаевой был перевезен в здание Сельского дома культуры.

22 сентября 2012 года на территории Сельского дома культуры была посажена рябиновая аллея к 120 – летию со дня рождения М.Цветаевой.

В 2012 году музей М.Цветаевой присоединился к всемирным Цветаевским Кострам и 7 октября прошел первый костер в с. Усень - Ивановском.